29 марта 2017 г.

"Атомредметзолото", "Атомфлот" и "ВостокУголь" договорились о сотрудничестве в Арктике

Новости "Атомредметзолото", "Атомфлот" и "ВостокУголь" договорились о сотрудничестве в Арктике

Генеральный директор АО «Атомредметзолото» Владимир Верховцев, генеральный директор ФГУП «Атомфлот» Вячеслав Рукша и председатель совета директоров ООО «УК «ВостокУголь» Дмитрий Босов подписали соглашение «О сотрудничестве в области комплексного освоения Арктической зоны Российской Федерации».

Подписание документа состоялось в ходе Международного арктического форума «Арктика — территория диалога», который проходит в Архангельске.

Соглашением предусмотрено установление взаимовыгодного партнерства и сотрудничества по ряду вопросов, в частности, в области обеспечения бесперебойной и экологически безопасной ледокольной проводки судов на трассах Северного морского пути, а также совместного освоения полиметаллических, угольных и других месторождений, включая проектирование и строительство горно-обогатительных предприятий в Арктической зоне Российской Федерации.

«Уникальный опыт работы Росатомфлота является опорой самых масштабных проектов в высоких широтах. Не сомневаемся, что подписание документа о сотрудничестве станет позитивным сигналом для компаний, планирующих свою деятельность в Арктике», - подчеркнул генеральный директор ФГУП «Атомфлот» Вячеслав Рукша.
Кроме того, стороны договорились взаимодействовать при рассмотрении других совместных проектов в регионе и разных форм кооперации.

Одним из основных направлений сотрудничества является проект освоения Павловского свинцово-цинкового месторождения (остров Южный архипелага Новая Земля в Архангельской области), в частности создание и оснащение объектов инфраструктуры горно-обогатительного комбината и портового комплекса.

«Павловское» - один из ключевых проектов диверсификации бизнеса для Горнорудного дивизиона Госкорпорации «Росатом» в российской Арктике. Мы уверены, что объединение усилий, развитие кооперации и использование лучших практик в решении стратегических задач подобного масштаба – это залог максимально эффективного и взаимовыгодного сотрудничества в деле раскрытия экономического потенциала Архангельской области и всей Арктической зоны», - отметил гендиректор Уранового холдинга «АРМЗ» Владимир Верховцев.

«Накопленный «ВостокУглем» опыт быстрого запуска сложных проектов в Арктике, включающий горные работы, создание транспортной инфраструктуры, налаживание логистических схем, будет способствовать успешной реализации наших совместных планов. Павловское месторождение - одно из самых перспективных в Арктике, его разработка усилит позиции России на мировых рынках», - говорит председатель совета директоров УК «ВостокУголь» Дмитрий Босов.

Павловское месторождение свинцово-цинковых руд является одним из крупнейших в России. Его запасы оцениваются 47,7 млн т. руды (2,49 млн т. цинка, 549 тыс т. свинца и 1194 тонн серебра). Первая горнорудная компания планирует построить на Новой Земле горнодобывающее предприятие мощностью до 3,5 млн т. руды в год.

Справка:
Атомфлот, ФГУП (Мурманск)
Основными направлениями деятельности ФГУП «Атомфлот» (вошло в состав Росатома в 2008 году) являются: ледокольное обеспечение арктических углеводородных проектов; ледокольная проводка судов в акватории Северного морского пути (СМП) и в замерзающие порты РФ; оказание комплекса услуг портового флота в порту Сабетта; ледокольное обеспечение научных экспедиций в Арктике; техническое обслуживание и проведение ремонтных работ общесудового и специального назначения; безопасное обращение с ядерными материалами и радиоактивными отходами. В состав атомного ледокольного флота в настоящее время входят: два атомных ледокола с двухреакторной ядерной энергетической установкой мощностью 75 тыс. л.с. («Ямал», «50 лет Победы»), два ледокола с однореакторной установкой мощностью около 50 тыс. л. с. («Таймыр», «Вайгач»), атомный лихтеровоз-контейнеровоз «Севморпуть» с реакторной установкой мощностью 40 тыс. л. с. и 5 судов технологического обслуживания. В настоящее время в Санкт-Петербурге строится серия из универсальных атомных ледоколов проекта 22220 («Арктика», «Урал» и «Сибирь») мощностью 60 МВт каждый. Новые ледоколы будут обладать переменной осадкой, что позволит им выполнять задачи как линейных (типа «Арктика»), так и мелкосидящих (типа «Таймыр») атомных ледоколов.