21 апреля 2017 г.

"Двигаться вперед можем только вместе"

Новости: Арктическая горная компания "Двигаться вперед можем только вместе"
Перспективы развития Арктики обсудили на форуме в Красноярске

21 апреля в рамках Красноярского экономического форума прошло активное обсуждение вопросов развития Арктики и создания Корпорации развития Арктической зоны Красноярского края. С инициативой создания Корпорации на заседании круглого стола "О проекте закона РФ об арктической зоне" выступил заместитель генерального директора Арктической горной компании Валерий Тарасов (на фото).

В своем выступлении зампредседателя правительства края Юрий Захаринский отметил: "На Диксоне сегодня создается крупный центр угледобычи. Близость к морскому порту, высокое качество угля определяют эту территорию как перспективную для добычи антрацитов и энергетических углей. В конце 2015 года на Таймыре начали деятельность «ВостокУголь» и Арктическая горная компания (находится под управлением УК «ВостокУголь» - прим.), которая уже приступила к освоению проекта – одного из самых крупных в мире месторождений антрацита. Ведется строительство модульного вахтового городка, автомобильной дороги, угольного терминала «Чайка». Уголь будет экспортироваться в Европу по Северному морскому пути".

Валерий Тарасов в ходе обсуждения законопроекта заявил: "Мы в Арктической зоне края работаем всего год, но уже столкнулись с проблемами, которые должен решить обсуждаемый сегодня закон. Если мы не будем двигаться в диалоге с исполнительной, законодательной властью, то результата не будет. Сегодня важно говорить о создании Корпорации развития Арктической зоны Красноярского края, которая может стать пилотным проектом и ляжет в основу развития Арктики в целом. Двигаться вперед мы можем только вместе".

Отдельно на круглом столе поднималась тема создания опорных зон в Арктике. Их будет создано восемь, одна из них – в Красноярском крае. Для эффективной реализации проекта создания опорных зон как комплексного проекта социально-экономического развития Арктики целесообразно создание органа управления Арктической зоной России, в том числе в Красноярском крае – Корпорации развития Арктической зоны Красноярского края.

Как заявил депутат Госдумы Артур Чилингаров, в крае создается Таймыро-Туруханская опорная зона. У компаний, работающих на Севере края, есть интерес к Хатанге, есть интерес к Диксону. "Сегодня Диксон ожил. Есть ясное будущее, связанное с освоением арктического шельфа и арктической территории", – подытожил Чилингаров.