19 марта 2018 г.

Юная пианистка из Диксона выступит в Санкт-Петербурге

Новости Юная пианистка из Диксона выступит в Санкт-Петербурге
Самая северная музыкальная школа страны впервые отправляет свою ученицу на международные конкурсы

Если не брать во внимание полярную ночь, вечные холода, трудности быта, то люди в поселке Диксон живут теми же заботами, что и мы на материке. Взрослые ходят на работу, дети – в школу. И не только в общеобразовательную – в поселке есть детская школа искусств, в ней из 40 местных ребятишек занимаются 30! 

Одно из юных дарований – Полина Казинина. Девочке 9 лет, она занимается музыкой, осваивает фортепиано. Всего второй год, но успехи удивительные.

– Многие отмечают: Поля так хорошо играет, как будто не во втором классе «музыкалки» учится, а в третьем или четвертом, – рассказывает Алена, мама девочки.

Она воспитывает дочь одна, души в ней не чает, хочет, чтобы Поля и дальше занималась музыкой, чтобы ее заметили.

– Считаю, нам очень повезло с педагогом, – продолжает мама. – Она очень требовательна, внимательна, сумела заинтересовать ребенка музыкой, раскрыть ее талант, о котором мы и не подозревали...

Девочка занимается у Евгении Александровны Тимониной – ученики, родители, руководство школы отзываются о ней с восторгом.

– Евгения Александровна – профессионал, каких мало. Талантливый, целеустремленный педагог, – рассказывает директор школы искусств Ирина Ломовцева. – Но живем мы очень далеко от Большой земли, дорога из Диксона на материк стоит немалых денег, и наши дети не могут участвовать в столичных или международных музыкальных конкурсах. Во всяком случае – очно. А таланты у нас есть! Мы постоянно отправляем записи наших выступлений на заочные конкурсы и завоевываем призовые места. Выехать нам иногда удается только в Дудинку, на районный конкурс «Юные дарования Таймыра». Там мы тоже в числе лучших.

Недавно директор школы искусств получила предложение отправить кого-нибудь из учеников сразу на два международных конкурса – «Северная кантата» и «Арт-волна». Они пройдут в Санкт-Петербурге с 25 по 31 марта. Сомнений не было – Диксон должна представлять Полина. Но семья не могла взять на себя такие расходы. Тогда директор школы обратилась в администрацию поселка... И вскоре спонсор нашелся – оплатить поездку юной пианистки и ее педагога в северную столицу взялась компания «ВостокУголь». 

В этом году «Северная кантата» соберет 226 участников, «Арт-волна» – около 300. Дети съедутся со всех уголков страны, из бывших республик СССР, из ближнего зарубежья – Польши, Финляндии, Словакии. И все же наша Полина будет самой «экзотической» участницей по географическим меркам: дальше, чем с Диксона, в этом году никто не приедет. В прошлом году в «Северной кантате» участвовали ребята из Якутии. Завоевали призовые места.

Выступать юные конкурсанты будут в лучших залах Санкт-Петербурга. В жюри конкурсов – видные музыкальные и культурные деятели северной столицы.

– Такие конкурсы – первая ступень к успеху и признанию для талантливых детей из глубинки. Они здесь общаются друг с другом и с профессиональными деятелями искусств. Их педагоги обмениваются опытом. Для детей мы проводим экскурсии по Санкт-Петербургу и окрестностям. Многие впервые узнают, что вдали от их маленьких райцентров и поселков кипит большой, шумный и яркий мир, – рассказала «НКК» Мария Соколова, PR-менеджер конкурса «Северная кантата». – У детей появляются новые цели и стимулы. Мы очень рады, что в этом году к нам приедет девочка из далекого Диксона...

Но больше всех, конечно, рада сама Полина. Она не бывала нигде дальше Томска и Новосибирска. А тут – сразу Питер! Волнуется. Но репетирует с удвоенным старанием. На конкурсе пианистка исполнит пьесу «Забавные матрешки» и этюд композитора Анатолия Александрова.

Весь Диксон будет держать за нее кулаки. Возвращайся с победой, Полина! 

Источник: газета «Наш Красноярский край», 16 марта 2018 года