3 февраля 2020 г.

Команда приморских моржей рассчитывает на призовые места чемпионата мира

Новости Команда приморских моржей рассчитывает на призовые места чемпионата мира
Помощь команде оказывает "Порт "Вера"

Сборная команда Приморья примет участие в 12-м чемпионате мира по зимнему плаванию (16+). Он пройдет с 3 по 9 февраля в Словении, на озере Блед. Чемпионат традиционно организует Международная ассоциация зимнего плавания (IWSA).

16 спортсменов – приморских моржей будут бороться за призовые места. Ранее на втором этапе Кубка мира в Тюмени команда Приморского края завоевала 45 медалей. В этом году спонсорскую помощь подготовке и участию команды в чемпионате оказывает морской терминал "Порт "Вера".

Команда Приморья по зимнему плаванию – одна из сильнейших в стране и мире. Приморцы с 2014 года принимают участие в международных соревнованиях по зимнему плаванию, которые с 2006 года организует в разных странах Международная ассоциация зимнего плавания (IWSA). Ассоциация продвигает зимнее плавание как здоровый вид спорта, который способствует развитию отношений между разными странами. Чемпионат мира предполагает соревнования в заплывах разными стилями на 25-1000 метров. По предварительным оценкам, нынешний чемпионат соберет до 1500 участников из 32 стран.

Чемпионаты мира и этапы Кубка мира, которые организует Ассоциация, в разные годы проходили в Англии, Финляндии, Эстонии, Латвии. В России чемпионат мира был в 2016 году — в Тюмени. И всегда приморцы были в числе лучших. На последних соревнованиях — втором этапе Кубка мира по зимнему плаванию в декабре в Тюмени — сборная команда Приморья завоевала 45 медалей, из которых больше половины – золотые. В этом этапе Кубка мира приняли участие 350 пловцов из 12 стран, но по количеству медалей 10 пловцов команды Приморья обошли все другие команды.
Руководитель приморской команды, исполнительный директор Федерации зимнего плавания России и призер многих международных соревнований Олег Докучаев тогда высоко оценил результаты своей команды: "В этапе Кубка мира участвовали представители России, Великобритании, Финляндии, Швеции, Казахстана, Латвии, Франции, Германии, Монголии, Чили, Испании, Аргентины. Приморский край представляли 10 опытных пловцов, неоднократных победителей и призеров всероссийских и международных соревнований, которые достойно представили свой регион и на этих стартах".

По результатам второго этапа Кубка мира была сформирована сборная команда России из 16 спортсменов для участия в чемпионате мира по зимнему плаванию в Словении, который стартует сегодня, 3 февраля.
Олег Докучаев пояснил, что цикл соревнований состоит из шести этапов Кубка мира. Сейчас четвертый этап – это как раз чемпионат мира в Словении. Оргкомитет в марте после шестого этапа, который на этот раз пройдет в Петрозаводске, подведет итоги по сумме трех этапов из шести и определит победителей Кубка мира этого года.
Собеседник считает, что команда очень сильная, готова бороться за звание и чемпионов мира, и победителей Кубка мира, показать отличные результаты:

— Я думаю, что у нас есть большие шансы выиграть не только чемпионат мира в Словении, но и стать обладателями Кубка мира. У нас в команде уже есть победители и призеры различных этапов и чемпионатов мира. И я думаю у нас будет много медалей. Учитывая еще и тот факт, что мы тренируемся всегда в более суровых условиях. У нас вода сейчас минус 1,6 градуса, а в Словении будем плыть в воде 6-7 градусов. Кстати, в этом году на чемпионате мира впервые будет и дистанция 1000 метров, потому что там теплая вода. По правилам безопасности соревнований дистанция 1000 метров может вводиться только при температуре воды 5,1 — 12 градусов.
Докучаев также объяснил секрет успехов приморской команды:

— Зимнее плавание у нас очень популярно. Наш центр зимнего плавания "Косатка-ДВ" пользуется огромной популярностью. У нас постоянно аншлаг, много людей занимается. В том числе, губернатор Приморского края Олег Николаевич Кожемяко. Он практически четыре раза в неделю утро начинает с зарядки и заплывов у нас в этом центре. В любое время, даже сейчас, когда вода минус 1,6 градусов, у нас постоянно функционирует прорубь, где мы плаваем там. И наш губернатор поддерживает это направление.

Действительно, остальные жители Приморья, как и губернатор края, не упускают случая "поморжевать". Например, на недавно прошедшем фестивале "Народная рыбалка", организованном при поддержке "Порта "Вера", праздничная программа предусматривала возможность для желающих окунуться в прорубь. И желающих нашлось достаточно. 29 декабря, перед Новым годом, губернатор Приморского края Олег Кожемяко нырнул в ледяную воду в ходе Всероссийской акции "Закаленная Россия – здоровая страна". В субботу, 1 февраля, губернатора также видели купающимся в проруби.

В этом году помощь в обеспечении поездки сборной Приморского края на чемпионат мира в Словению оказал морской терминал "Порт "Вера", работающий в Шкотовском районе. Руководство порта вместе с его управляющей компанией "ВостокУголь" и ее акционерами выделил деньги на оплату поездки для всех 16 спортсменов и ряд других организационных нужд.

Олег Докучаев пояснил: "У нас большая затратная составляющая, много участников едет на соревнования. В этом году мы подписали хорошее партнерское соглашение с "Портом "Вера". Порт в этом году оказал большое содействие, профинансировал поездку нашей команды. И сейчас в протоколах у нас команда будет называться "Касатка ДВ— Порт Вера-Россия, Владивосток".

Источник: Prima Media

Контактная информация
для представителей СМИ

Департамент информационной политики и внешних коммуникаций

Тел .: +7 (495) 419-03-17,  доб. 5081

Электронная почта:

press-center@vostok-coal.ru

По темам: